欢迎访问安徽机电职业技术学院艺术设计学院
动漫制作技术专业
动漫制作技术专业
动漫制作技术专业介绍
发布时间:2019-03-03   作者:   来源:    浏览:


专业名称:动漫制作技术(专业代码:610207)

专业介绍:动漫制作技术专业是我院特色专业、教育部现代学徒制试点专业。自2007年开设专业以来,不断加大专业建设力度,目前拥有校内理实一体化实验实训室4间(无纸动画实训室、动画制作实训室、艺术专业画室、影视拍摄实训室)、校外实践实训基地2所。

培养目标:本专业以项目化教学为主导,校企合作共同培养德、智、体、美等方面全面发展的,具有必需的文化科学知识、动漫制作技术专业知识与综合素质,具备数字艺术理念,能熟练运用制作软件,单独或团队协作进行动漫制作技术工作,能胜任现在无纸动画、商业二维动画、三维游戏角色动画、次时代游戏场景制作、卡通衍生品制作企业经营、设计、制作、开发等工作的高素质技能型人才。

主要课程:专业特有的“三引三出”人才培养模式,使学生掌握专业必须的美术基础、动画基础、设计构成、现代漫画概论、动画摄影等基础理论知识。根据次时代角色模型师、场景模型师、CG插画师等职位特征和岗位要求掌握二维动画设计制作、二维水墨动画短片制作、游戏角色设计、游戏场景设计等技能。(如表1)

岗位定位

岗位要求

基础课程

岗位核心课程

CG插画师

根据文字策划或故事内容设计儿童插图、漫画分镜、人设、场景,能制作补间和逐帧动画,能独立制作短片

中外动画发展史

动画概论

绘画基础知识(透视、解剖、素描、色彩、速写)

计算机基本操作

数位板使用操作

ZB雕刻软件使用操作

动画运动规律

动画制作流程

动画制作岗位职责要求

相关法律、法规知识

二维动画制作技法

CG插画

多风格项目开发

flash动画师

二维动画制作技法

图形图像处理技法

多风格项目开发

中国画画手

绘制工笔

数字化写意(国画,山水、花鸟、人物)

动画运动规律

二维动画制作技法

数字化合成技法

多风格项目开发

角色模型师

(次时代)

独立完成游戏角色从中模-高模-低模-烘焙-贴图的制作(对人体解剖有较深入的了解和较强的手绘能力)

骨骼绑定

游戏角色职业造型设计

游戏角色风格化造型设计

角色服装造型设计

英雄职业皮肤置换设计

游戏boss造型设计表现

游戏角色动作训练

动作Pose设计训练

多风格项目开发

场景模型师

(次时代)

独立完成游戏场景从中模-高模-低模-烘焙-贴图的制作(对山体、树木等有较深入的了解和较强的能力)

游戏山体植被设计

游戏景观造型设计

建筑造型概念设计

游戏横板风格化造型设计表现

游戏场景宣传图设计表现

游戏沙盘规划设计表现

多风格项目开发

1:动漫类岗位课程列举

专业亮点:不仅强调学生创意能力的培养,同时强调学生手绘能力和软件操作能力。倡导以赛代练、岗位式教学指导方正,积极组织学生参加各类设计竞赛,提高学生的学习积极性和专业水平,通过竞赛检验教学水平。人才培养过程强调“双导师制”, 让课堂变成车间,用生产第一线的设计课题代替课堂练习,用企业岗位标准来考核作业,让作业变成产品,缩短了高校教育与企业岗位工作之间的距离。

就业方向:面向影视传媒、动画制作、游戏开发公司的CG插画师、flash动画师、次时代游戏角色模型师、游戏场景模型师、网页美工等岗位工作的高素质技术技能型人才。

教学成果:学生在各类专业比赛中屡屡得奖,如安徽省职业技能大赛一等奖、中国大学生原创动漫大赛安徽赛区动画类作品一等奖,市专利创新大赛外观专利赛项一等奖等优异成绩。