欢迎访问安徽机电职业技术学院艺术设计学院
建筑动画与模型制作专业
建筑动画与模型制作专业介绍
发布时间:2019-03-03   作者:   来源:    浏览:

专业名称:建筑动画与模型制作(专业代码:540107

专业介绍:建筑动画与模型制作专业于2012年开设,伴随系部经过多年的发展,拥有一支双百教师团队(即100%硕士学位、100%双师型),教师视野开阔、行业实践经验足。其中教坛新秀2人,省级技能考核考评员6人,建筑可视化设计师1名,高级室内建筑师2名,景观设计师1名。目前拥有校内理实一体化实验实训室4间(建筑动画实训室、非线性编辑实训室、艺术专业画室、数字媒体艺术设计制作创新平台)、校外实践实训基地2所。

培养目标:本专业培养能适应社会主义市场经济需要,主要从事室内外环境艺术设计、建筑动画表现、空间VR漫游表现及装饰工程设计、施工和管理的高级专业应用型人才,培养既能承担方案规划设计,又具有空间艺术表现,施工图规范出图、基本造价控制的复合型人才。培养从事室内外工程设计、软装设计、风景园林规划、施工和管理的高级工程技术人才。

主要课程:“平台广、多方向、定岗制”是本专业教学特点,探索实践“三引三出”人才培养模式,根据职位特征和岗位要求,使学生掌握构成表现、建筑制图与初步、中外建筑史、马克笔快速表现等基础理论知识以外,熟练应用计算机辅助设计、效果图表现技法、室内空间设计、展示设计、商业办公空间设计、餐饮空间设计、景观设计、展示设计、施工材料与工艺、预算与造价等技能。(如表1)

岗位定位

岗位要求

基础课程

岗位核心课程

展示设计师

独立胜任展示设计、材料运用、安装流程、基本造价预算

设计方法与程序

三大构成基础知识

建筑速写与色彩表现

建筑摄影

人机工程学

应用文写作基础知识

计算机辅助设计基础知识

相关法律、法规知识

展示艺术设计实务

展示设计史概述

装饰材料与施工工艺

展览展示效果图表现

家装设计师

独立胜任家装接单、设计、预算

中外建筑及室内设计简史

八大风格解析

陈设设计

空间效果图表现

工装设计师

独立胜任工装施工图、效果图、基本造价预算

商业办公空间设计

建筑制图与初步

餐饮空间设计

预算与造价

景观设计师

独立胜任景观工程施工图、表现、汇报演示

景观设计

空间模型制作

草图大师快速表现

建筑动画师

能配合团队完成景观、建筑建模、灯光、材质、渲染工作

影视后期制作技术

剧本与分镜头设计

建筑动画表现

1:建筑类岗位课程列举

专业亮点:不仅强调学生对三维空间规划能力的培养,同时强调学生手绘能力和渲染艺术表现能力。倡导企业岗位式教学指导方正,积极组织学生参加各类设计竞赛,提高学生的学习积极性和专业水平,通过竞赛检验教学水平。用生产企业课题代替课堂练习,把作业变成项目,强调工作室团队合作精神,积极融入企业文化和考核机制,强化岗位胜任能力。

就业方向:

1.房地产公司、城市物业、工程监理部门从事相关管理工作;

2.建筑设计院、风景园林设计院、规划设计院、环境艺术设计公司、建筑与室内表现公司及各类设计公司从事设计、管理等工作;

3. 建筑装饰工程公司、室内装饰设计工程公司、环境艺术设计工程公司、展览展示公司从事设计、施工管理及监理等工作;

4.自主创业,直接接洽订单,服务客户。

教学成果: 近三年来师生获得各种奖项若干项,如:安徽省职业技能大赛景观组一等奖、全国职业技能大赛景观组二等奖,数字艺术作品大赛室内组一等奖等优异成绩;学生在企业独立、合作完成“新兴铸管股份有限公司职工之家”、“MSP印尼镍铁规划表现”“   铜峰电子建筑动画”“新加坡盖乐奇早教中心设计施工一体化”等商业项目若干。