欢迎访问安徽机电职业技术学院艺术设计学院
数字媒体应用技术专业
数字媒体应用技术专业
数字媒体应用技术专业介绍
发布时间:2019-03-03   作者:   来源:    浏览:


专业名称:数字媒体应用技术专业(专业代码:540107

专业介绍:本专业面向数字媒体和CG行业,针对VR游戏设计、虚拟现实产品开发、数字全景设计制作等职业岗位群,培养既有先进数字技术、又兼具“艺术素养”和“创作思维”,能胜任多平台VR游戏开发与策划、仿真虚拟表现、全景拍摄、多媒体信息采集与编辑等工作的企业紧缺型技术技能人才。目前拥有校内理实一体化实验实训室4间(建筑动画实训室、非线性编辑实训室、艺术专业画室、数字媒体艺术设计制作创新平台)、校外实践实训基地2所。

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有所从事岗位相应数字技术、又兼具艺术素养、创作思维和良好的职业道德,围绕数字媒体开发、虚拟现实设计制作、游戏开发公司、影视公司、广播电视、出版社等文创传媒领域,能够从事VR美工、游戏开发工程师、数字全景设计师等岗位的企业紧缺型技术技能人才。

就业岗位与岗位职责1)VR美工:从事虚拟现实3D角色、场景制作,贴图绘制;(2)游戏开发工程师:运用C#等编程知识在U3D游戏引擎进行游戏客户端的开发;(3)数字全景设计师:负责全景视频内容的前期准备、现场拍摄,并配置完成视频后期处理。(如表1)

岗位定位

典型工作任务

职业能力

VR美工

根据游戏设计文档,进行游戏的角色或场景或界面的设计;绘制游戏中角色、服饰、场景等;融入艺术风格,造型准确,刻画生动

1、具有塑形、色彩审美等艺术素养;

2、熟练操作Max、Ps、U3D等软件;

3、具有虚拟现实人机交互技术的基本知识

游戏开发工程师

使用Unity3D引擎开发VR游戏;负责游戏客户端相关逻辑、工具、特效等开发;负责编码完成后的功能和性能上的测试

1、具有VR游戏产品开发设计流程等相关知识;

2、熟悉U3D引擎的体系架构、设计、编程;

3、有一定的独立设计、完成编码能力

数字全景设计师

负责VR全景图及全景视频的策划与拍摄;后期全景图调色、拼接、全景视频拼接

1、熟悉全景摄影摄像器材,现场录制的基本功扎实

2、了解全景图片和全景视频的基本概念

3、了解视频后期流程,熟悉常用的后期软件工具

1:工作任务与职业能力分析

专业亮点:为了突出职业能力递进式培养,制定实施“三引三出”人才培养模式;积极构建基于工作岗位目标的课程体系,增强学生职业能力。将专业岗位能力要求和核心课程整合,组成岗位提升式的课程模块,让学生对职业规划不再模糊;核心课程培养过程中强调“双导师”。根据不同职业岗位,指定校内、企业教师对学生在工作室、企业顶岗期间进行职业技能拓展、比赛辅导、就业推荐等方面指导工作。

就业岗位:

本专业毕业生可进入数字媒体开发、虚拟现实设计制作、游戏开发公司、影视公司、广播电视、出版社等文创传媒领域,从事多平台游戏开发与策划、全景拍摄、仿真虚拟表现、多媒体信息的采集、编辑等方面的制作技术工作。