欢迎访问安徽机电职业技术学院艺术设计学院
团学活动
团学活动
艺术设计学院成功开展“艺术德育”活动项目一:扎实育人稳开展 主题班会育全员
发布时间:2022-02-26   作者:   来源:    浏览:

为贯彻落实学校“学生工作例会”会议精神,进一步加强新学期学生思想政治教育和日常管理,2月21日至24日,艺术设计学院组织开展“艺术德育”活动项目一:扎实育人稳开展 主题班会育全员。本次活动全体专兼职辅导员共计召开21级、20级线下主题班会21场和19级线上主题班会7场。

稳抓开学第一课。针对新学期刚返校的同学们,我院辅导员强化责任落实,在学生开始上课之前就做好和完善相关前置程序,针对上课情况第一时间发布课表通知,充分让学生认识到时间的紧迫性。对于开学第一次上早课的同学,利用班委和寝室长提供“叫醒”服务,做到开学第一节课零缺勤。辅导员老师更是针对早晨有课的班级,积极到教室实地察看学生上课效果,做到知行合一、行胜于言、久久为功。

疫情防控不能松。针对常态化下学校疫情防控要求,辅导员们向同学们传达新学期学校关于疫情防控的相关要求,要求学生要坚持今日校园“日报告”,班级“零报告”,既要充分认识疫情防控的特殊性、复杂性及不确定性,又要客观理性对待,做到不疏忽、不松劲、保持信心、坚定决心。非必要不离校,继续做好个人防护,坚持落实早发现、早报告、早隔离。

班风学风要强抓。班风学风是促进班级不断发展的动力,为提高班风学风建设,各班级辅导员要求同学们要团结互助,凝聚班级力量,树立正确的学习风气,培养竞先争优的精神,充分利用学校提供的优质教育资源,在新的学期里,为自身和学院的发展而努力奋斗,学生们用青春和热情创造出属于自己的灿烂和辉煌,辅导员更是从“独奏者”过渡到“伴奏者”。

安全防范要谨记。辅导员们分别从预防新型网络诈骗、预防火灾、宿舍安全、饮食安全等方面向同学们做了重点强调,要求同学们树牢安全第一的思想。通过辅导员们播放的视频和真实案例形象的讲述,同学们深刻认识到了日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,及时地为同学们敲醒了安全的警钟,提高同学们安全防范能力,构筑安全意识堡垒。

综合测评详解读。辅导员们带领班级学生学习学生素质综合测评具体算法。分别从思想道德素质、学业成绩、实践能力素质、文体素质和劳动素质,多个方向一一解读,具体到每一项计算公式的算法,其中应知应会的注意事项。强调学生在校无论是学习还是综合素养都要注重,要立志成为德、智、体、美、劳全面发展的合格建设者和可靠接班人。

学期规划要早做。辅导员们传达了本学期学院主要工作安排,要求学生结合自身实际,根据“德智体美劳”综合素质提升要求,合理安排学习、生活、锻炼、升学等计划,在本学期要每天有进步,每月有收获。针对大三毕业班学生,辅导员们利用线上主题班会模式从顶岗实习和专升本两方面对学生进行规划指导,让学生在最后一学期身份互换,职业完美衔接。

本次“艺术德育”活动项目一的成功开展,扎实推进学院育人路径,育学生全员成效明显,同时与我院专兼职辅导员“六进三联二汇报”为师生办实事长效机制工作遥相呼应,为我院“崇德尚艺,构建一二三三式育人体系”扎实推进夯实了基础。(发稿:钱坤 图片:刘慧莹、余行等 审核:樊卫强/李琛)