心理健康
静心守望 用爱护航——艺术设计学院开展“静心”系列活动之心理委员系列培训
发布时间:2022-04-14   作者:   来源:    浏览:

为进一步推进艺术设计学院心理健康专项工作,夯实“心理育人”基础,同时做好疫情防控常态化下心理健康教育工作,充分发挥心理委员心理健康工作中的朋辈互助力量,加强班级学生心理健康专项工作的科学管理,3月23日和4月12日,艺术设计学院组织对全院2020级、2021级的心理委员开展以提升心理委员工作能力为主题的专题系列培训。培训由学院二级心理工作站主办,心理专项辅导员余行主讲。

在两次专题系列培训中,余行强调了班级心理委员工作职责的重要性,要求同学们在心理教育、心理辅导、危机干预要加强宣传和实践,引导班上同学积极阅读校园中的心理健康海报、定期开展心理主题班会和沙龙等。围绕“学会观察、学会倾听、学会助人”,就心理委员工作技巧和策略展开了详细的阐述,指导心理委员学会主动识别身边同学心理问题,要求心理委员配合辅导员做到早发现、早报告、早预防。同时,不仅要关注班级同学的心理问题,更要调节好自己的心理状况,以良好的心态投入学习和工作中。

艺术设计学院通过系列培训进一步强化了班、院、校三级心育沟通,提升了心理委员的工作认知,增强了他们的服务意识和责任意识,为进一步发挥心理委员在学生心理健康教育工作的积极作用奠定了良好的基础。今后,艺术设计学院将继续开展系列培训活动,提高学生的助人意识和助人能力,营造健康、积极向上的校园文化氛围。(发稿:余行 图片:邓思雨 审核:邹维刚/李琛)