欢迎访问安徽机电职业技术学院艺术设计学院
学院新闻
学院新闻
原创设计 传承创新——艺术设计学院开展2020年芜湖铁画作品创意设计展览
发布时间:2020-11-05   作者:   来源:    浏览:



为了弘扬大国工匠精神,振兴中华优秀传统工艺美术,传承和创新芜湖铁画锻制技艺,认真贯彻落实《芜湖铁画保护和发展条例》,推动芜湖铁画文创产品的开发,艺术设计学院联合芜湖市文化馆(芜湖市非物质文化遗产保护中心)、芜湖市镜湖区文化馆等单位,于2020112日至4日,在安徽机电职业技术学院明德楼一楼大厅举办2020年芜湖铁画作品创意设计展览


芜湖铁画是安徽省芜湖地区特产,为中国传统独具风格的工艺品之一,是芜湖市特有的工艺美术品。铁画制作起源于宋代,盛行于北宋。清代康熙年间,安徽芜湖铁画才自成一体,并逐渐享誉四海,至今已有350多年历史,是中国工艺美术百花园中的一朵奇葩。芜湖铁画以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成。芜湖铁画以历史悠久、风格独特、工艺精湛、技艺高超著称于世。2006520日,芜湖铁画锻制技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

本次展览作品主要是安徽省工艺美术大师储铁艺、芜湖市铁画大师、铁画从业者和爱好者原创创意设计的铁画作品,其中包括铁画衍生品。

本次展览是面向学校全体师生,吸引了众多师生前来观赏。他们从芜湖铁画的创意设计作品中,体会了国画的神韵美和雕塑的立体美,同时也被铁画的柔韧和延展精神感染。

本次展览引领了新时代师生共同学习和传承中华优秀传统文化,坚定了中国文化的自信。

(撰稿:孙建友  图片:孙建友  审核:孙顺平)