欢迎访问安徽机电职业技术学院艺术设计学院
学院新闻
学院新闻
“工学结合、德艺并重”——艺术设计学院成功举办2020年校级“花艺”技能大赛
发布时间:2020-12-21   作者:   来源:    浏览:

为增强文化自信,引导我国花艺产业健康发展,本着“工学结合、德艺并重、以赛促教、以赛促学的人才培养模式,兼顾省赛、国赛赛项规程的衔接,艺术设计学院于20201219日下午13:20-15:204312教室举办校级“花艺”技能竞赛决赛。

花艺项目是根据花艺设计的构图、色彩理论、设计理念和技艺,合理选择运用植物(花、叶、果、枝等)和装饰材料,正确使用工具对植物进行再加工与养护,设计制作花艺作品的竞赛项目。

按照赛程要求,本次竞赛模块分为盘花和瓶花作品创作两个部分,由专家评委会抽签二选一,后抽中赛题为盘花作品创作,主题-秋,创作时间120分钟,赛项100分。

 

比赛中,选手们在各自工位上,精心选择花材,协调搭配色彩,细致修剪,巧妙构图,创意表现主题。经过他们的创作,各种自然花材最终变成一件件具有独特个性和表现力的作品,或清新雅致,或艳丽华贵,或温婉优雅,或浓厚热烈。

赛后,艺术设计学院院长孙顺平对学生花艺作品进行了点评,参赛学生和专家评委们共同观摩学习。

本次比赛得到了学校领导与职能部门的大力支持,艺术设计学院精心组织安排,周密制定方案,严明工作纪律,确保比赛有序高效顺利进行。学院各专业同学踊跃报名,共计98名同学参加初赛,经过笔试初选、参赛培训和选拔,共有15名同学进入决赛。本次大赛提高了学生的花艺技能水平,为参赛学生营造良好的比赛环境和训练氛围。

(发稿/图片:蔡晓骝 审核:孙顺平)