欢迎访问安徽机电职业技术学院艺术设计学院
学院新闻
学院新闻
省委教育工委领导莅临铁画技艺非遗传习实训基地指导工作
发布时间:2022-06-01   作者:   来源:    浏览:

2022年6月1日,省教育厅组织干部处副处长王树龙等领导专程莅临我院铁画技艺非遗传习实训基地进行考察指导。学校党委书记张光胜、校长侯大寅、纪委书记高道友、人事处处长郑晓峰、校办主任朱周义、艺术设计学院书记邹维刚、副院长陈旺及芜湖储氏铁画工艺品有限公司总经理李庆等人陪同介绍。

芜湖铁画至今已有300多年历史,它既是驰名中外的中国传统工艺美术品,也是中华文化艺术品市场上的一朵奇葩,邹维刚书记重点介绍了我院近年来在非遗铁画锻制人才培养方面取得的主要成果。作为一项非遗项目,无论是保护传承与创新发展,离不开一代又一代铁画人薪火相传、不懈努力。让高校肩负起传承与保护非物质文化遗产的重任,已经成为安徽机电职业技术学院探索传承与保护非物质文化遗产的一种新途径。

微信图片_20220606224211

陈旺副院长就艺术设计学院推出了“铁画现代学徒班”,在全院范围遴选学员,将传统学徒制融入学校教育,帮助传承人学习知识、训练技能、积累工作经验和养成职业态度,建立校企联合招生招工制度,形成职业院校教师、企业师傅、在校学生三个主体共同参与的现代学徒制人才培养模式做出详细介绍。

安徽省工艺美术大师,省级铁画非遗传承人储铁艺表示,在科技和信息快速发展的今天,传统工艺应该跟上时代的步伐,在传承芜湖铁画锻制技艺精髓的基础上,创新发展,让更多的人了解芜湖铁画创新发展,树立文化自信。教师代表蔡晓骝就芜湖铁画锻制技艺,铁画文创产品设计及制作流程进行了详细的汇报。

微信图片_20220606224222

王处长对铁画技艺非遗传习实训基地建设情况及今后发展思路等方面做了详细的了解,对学院在非遗传承保护方面取得的阶段性成果,给予了充分肯定。对“铁画现代学徒班”的专业建设、传习基地及发展方面提出了切实可行的意见与建议。他希望铁画技艺非遗传习实训基地要立足非物质文化遗产的保护、传承和发展,培养具有工匠精神和创新创业的非遗传承高级技能型人才。

IMG_1389

最后,王处长饶有兴趣的观摩了铁画现代学徒班学生文创产品的制作,并进行了亲切交流互动。

IMG_1374

(发稿:蔡晓骝 图片:陈旺 审核:邹维刚)