省非遗保护中心领导莅临安徽机电职业技术学院铁画传习基地调研指导工作
发布时间:2024-01-23   作者:   来源:    浏览:

2024年1月23日,安徽省非遗保护中心副主任钱桦、安徽省非遗保护中心研究部主任胡迟、安徽省非遗保护中心研究部副主任宋煦、芜湖市文旅局副局长汪晓娟等领导莅临安徽机电职业技术学院芜湖铁画传习基地进行实地调研指导。艺术设计学院院长陈旺、数字创意教研室主任蔡晓骝、安徽省工艺美术大师储铁艺、芜湖储氏铁画工艺品有限公司总经理李庆等陪同调研。

陈旺就学院近年来在铁画人才培养,校企合作共建铁画工坊,推进铁画数据库建设,开展铁画技艺和文化传承创新研究,积极参加芜湖铁画传承创新交流和展示活动等校企特色工作方面取得的主要成果与省非遗保护中心调研组进行了深入交流。

蔡晓骝对芜湖铁画锻制技艺传承与创新——立体铁画项目进行了详细的汇报。

李庆就酌情放宽参评非遗传承人的评审条件,积极推进名人宣传芜湖铁画,扩大芜湖铁画知名度和影响力向调研组提出协助愿景。

调研组领导对芜湖铁画传习基地建设情况及今后发展思路等方面做了详细的了解,对传习基地在安徽传统工艺高质量传承发展等方面取得的成果给予了充分肯定。

最后,调研组领导观摩了铁画工坊、学校铁画实训基地等一线实践场地。

(撰稿/图片:蔡晓骝   审核:陈旺)