让非遗焕发新光彩,注文化强校新力量 ——艺术设计学院开展2024年芜湖市现代学徒制铁画学徒班宣讲暨动员会
发布时间:2024-03-28   作者:   来源:    浏览:

为扎实做好安徽优秀传统文化创造性转化和发展。327日,艺术设计学院开展了2024年芜湖市现代学徒制铁画学徒班宣讲暨动员会。学院党总支书记邹维刚、院长陈旺、党总支副书记周正宇、省级非遗传承人储铁艺、芜湖储铁艺铁画设计有限公司总经理李庆出席了会议,院党政办主任孙建友主持了会议。

首先陈旺介绍了铁画学徒班建设情况,强调学院要充分挖掘芜湖本土教学阵地,吸纳社会资源,开设特色课程,丰富美育教育资源,以铁画学徒班宣讲活动为契机,落实好学徒班工作组成员各项工作职责。

随后蔡晓骝从学徒班立项文件、人培方案、课程安排、成果展示四个方面详细介绍了铁画学徒班开课情况。他认为要立足学校铁画传习基地、铁画锻制工坊、铁画创新工作室等基础设施,坚持系统性谋划,用心用情打造一个优秀学院派传承人团队,打磨一批多元复合、高质量的铁画载体,助力芜湖铁画散开来、走出去。

邹维刚从深化产教融合、校企合作,推动高职教育发展,实现校企共赢以及现代学徒制铁画学徒班组建的意义做了动员讲话。他最后对将要加入学徒班的同学提出三点寄语:一要尊师重教,勤勉求学; 二要遵守课堂纪律,严格遵照请销假制度; 三要谨遵师训,传承弘扬非遗文化。

最后广告3211班王鑫同学作为上一届学徒班学生代表作了学习心得发言。

芜湖铁画锻制技艺作为中华优秀传统非遗文化的重要组成部分,蕴含着丰富的美育资源、镌刻着独特的审美模式、彰显出民族的美学追求,是新时代开展学校美育工作的文化沃土。

参加会议的还有艺术设计学院数字创意教研室主任蔡晓骝、美育教研室主任陶玉明、学生党支部书记章建业、分团委书记、学徒班班主任钱坤、就业专项辅导员李菠、骨干教师晏超和梅旸等。

近年来,学院围绕铁画传承与发展做了很多卓有成效的工作,在坚持历史技艺传承的同时,做到产品推陈出新,以创新推动发展、以传承增加底蕴。不仅为非遗传承活化增添内生动力,也能持续增强学生对中华优秀传统文化的自豪感和认同感、坚定文化自信。

(发稿:蔡晓骝 图片:晏超 审核:陈旺)